СУМКА КОНОВАЛА

← Предыдущая Следующая →

Коновалами в XVIII – первой трети ХХ в. называли крестьянских лекарей скота. Это были самоучки, не имевшие специального образования. Промыслу они учились в семьях, передавая знания и инвентарь от отца к сыну. Коновалы обрезали скоту копыта и рога, вставляли быкам кольца в нос, зашивали раны, разрезали нарывы. Кровопусканием, травами и заговорами лечили болезни, причём нередко врачевали и людей. Верили, что коновалы не только обладали специальными навыками, но и владели колдовством – причиной многих болезней считали «порчу», потому и справиться с ними пытались с помощью «магии». 

Главным же занятием коновалов была кастрация домашних животных: жеребцов, бычков, баранов. С этой деятельностью связано название «профессии»: животных для кастрации было необходимо уложить (повалить) на землю.

Коновальство было отхожим промыслом – временной сезонной работой вдали от места постоянного жительства. Целые сёла в районах с малоплодородными почвами или плохим для полеводства климатом жили этим ремеслом. Так что в каждом конкретном месте коновал был чужаком, а это добавляло уважения и некоторой загадочности.

Вот что писал о коновалах Михаил Пришвин в книге «В краю непуганых птиц. Очерки Выговского края» (1907 год): «Как только осенью на Мезени закончатся работы, сотни этих знахарей расходятся по Олонецкой и Архангельской губерниям. Они лечат всех: людей и животных. Они знают всевозможные заговоры. И каким уважением они пользуются в народе! Двери всякого дома перед ними открыты, везде едят, пьют, живут на одном месте иногда месяц, два и нигде никогда не платят, да и в голову никому не приходит брать с них деньги».

Обязательной принадлежностью коновала была сумка, подвешенная на ремешке через плечо на уровне пояса. На сумку крепилась крупная желтоватая металлическая бляха с узнаваемым изображением.  Она была начищена и своим блеском бросалась в глаза издалека и служила опознавательным знаком и рекламой коновала. Одновременно она предохраняла в дальних походах содержимое сумки: инструменты, лекарственные травы, порошки, иногда «магические» книги. 

Как правило, секреты лечения животных, инструменты передавалась из поколения в поколения или от коновала его помощникам.
Коновалы не только лечили и подковывали лошадей, но и занимались знахарским врачеванием людей. Их ремесло в народе ценилось высоко.
С развитием ветеринарии промысел коновалов ушёл в прошлое. Но предметы, которыми они пользовались, многое могут рассказать о деле своих владельцев.
сумка

На фото: в экспозиции музея представлена сумка коновала - алтайская кожаная прямоугольной формы с ремнем для ношения на плече или поясе, с отделениями для хранения и переноса вещей.

Бляха на сумке выполнена в технике литья и просечки. На ней изображен конь с сидящим на нем человеком, а два человека стоят рядом со всадником, один держит коня за узду, другой – за хвост. 

На снимке пластины коновал — слева, у него через плечо перекинут ремень, на котором люди этой профессии носили свою сумку. Кроме того, ремень использовали, чтобы стреножить лошадь на время операции. На бляхе внизу есть кольца на петлях для подвешивания амулетов. 

Мастер-классы, экскурсии, занятия
Пешеходные экскурсии
Пешеходные экскурсии
Открытые экскурсии по историческому центру города Барнаула
Экскурсии по музею
Экскурсии по музею

Со среды по воскресенье включительно

Групповые и индивидуальные экскурсии

 

Тематические экскурсии и занятия
Тематические экскурсии и занятия

Со среды по воскресенье включительно

Тематические экскурсии, посвященные конкретному разделу экспозиции

 

Выездные мероприятия в учебные заведения
Выездные мероприятия в учебные заведения
Выездные программы по различным направлениям
 
Записаться на экскурсию, лекцию или мастер-класс
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Адрес:
"Музей "Город" располагается по адресу:
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Льва Толстого, 24

Выставочный зал музея "Город" располагается по адресу:
Алтайский край, г. Барнаул, пр-т. Ленина, 111
График работы:
10.00-18.00 (касса до 17.30)
выходные – понедельник, вторник.
Телефон:
Яндекс.Метрика