Солонка

← Предыдущая Следующая →

Неслучайно в русском фольклоре: в сказках, былинах, народных песнях, пословицах и поговорках хлеб и соль всегда упоминаются вместе. Ни один обед не обходился без соли. «Без хлеба не сытно, а без соли не вкусно», «Без соли хлеб не естся». 

По старинному обычаю и сейчас дорогих гостей встречают на Руси хлебом-солью, а незваные-непрошенные уходят «не солоно хлебавши».
Без соли человек не может обойтись так же, как без воздуха, воды. Потому-то к соли всегда относились бережно - просыпать соль считалось большим грехом. До сих пор бытует примета: рассыпать соль - к ссоре.

Почтительное, бережное отношение к соли переносилось и на солонку, солоницу.

Важная страница в истории солонки написана в нашей стране. Известия о её применении в домашнем хозяйстве появляются в русских письменных источниках в 16 веке. Но археологические находки доказывают, что первые предметы, в которых хранилась соль, существовали еще в 12-13 веках.

Из-за высокой цены на соль, как на Руси, так и в европейских странах, старались как можно дольше сохранить её от сырости. Поэтому материалами для создания солонок служили дерево, береста и глина. Различались предметы формой, размерами, характером нанесенного на них узора. Большинство солонок мастерились с крышками, которые защищали соль от попадания влаги.

В 18 веке солонка была таким важным предметом повседневной жизни, что даже удостоилась отдельного императорского указа. Издан он был во времена Петра Первого и сегодня украшает стены многих кафе и ресторанов. Кратко в указе говорилось следующее: "Пальцами и яйцами в солонки не лазить!" 

Спустя столетие указ стал ненужным, потому что в солонках стали вырезать отверстия-дырочки, чтобы солить еду прямо из них. Солонку с отверстиями в крышке изобрёл Джон Мэйсон в 1858 году.

Солонки делали из бересты (берестенка, берестень, лапоть, лукошко, плетушка). Они имели форму птицы, «штофика» или «репки». Такого вида солонки считались дорожными, так как их брали с собой, уходя на промысел или полевые работы.

Отношение к солонке было бережное и почтительное. Она считалась семейной ценностью и её никогда не продавали. На неё переносилось почтительное отношение к соли, считавшейся ценным продуктом, без которого человек не мог жить. Наполненная солонка сравнивалась с домом, полным добра и благополучия.

На Руси солонка применялась не только по прямому назначению. Ее использовали и используют по настоящее время в свадебных обрядах, в гаданиях и для прочих ритуальных целей.

Среди многочисленных экспонатов, хранящихся в фондах музея «Город», находятся солонки, сплетённые из бересты.

DSC04083

Мастер-классы, экскурсии, занятия
Пешеходные экскурсии
Пешеходные экскурсии
Открытые экскурсии по историческому центру города Барнаула
Экскурсии по музею
Экскурсии по музею

Со среды по воскресенье включительно

Групповые и индивидуальные экскурсии

 

Тематические экскурсии и занятия
Тематические экскурсии и занятия

Со среды по воскресенье включительно

Тематические экскурсии, посвященные конкретному разделу экспозиции

 

Выездные мероприятия в учебные заведения
Выездные мероприятия в учебные заведения
Выездные программы по различным направлениям
 
Записаться на экскурсию, лекцию или мастер-класс
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Адрес:
"Музей "Город" располагается по адресу:
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Льва Толстого, 24

Выставочный зал музея "Город" располагается по адресу:
Алтайский край, г. Барнаул, пр-т. Ленина, 111
График работы:
10.00-18.00 (касса до 17.30)
выходные – понедельник, вторник.
Телефон:
Яндекс.Метрика