Хлеб и соль исстари считались символом достатка и благополучия, щедрости и гостеприимства. По старинному обычаю и сейчас дорогих гостей встречают на Руси хлебом - солью, а непрошеные уходят «несолоно хлебавши». Без соли человек не может обойтись так же, как без воздуха и воды. Потому-то к соли всегда относились очень бережно - просыпать соль считалось большим грехом. Хранили ее в надежных солонках, или солоницах. Размеры, пропорции, конструкции, материалы и декоративная отделка определялись назначением солонок.
Отправляясь в дорогу, соль брали в небольших дорожных солонках. Их чаще всего плели из бересты или древесных корней. Солонки из бересты имели форму куба или сапожка. Чтобы соль не просыпалась и не волгла, солонку плотно закрывали надежной пробкой.
Отношение к солонке было бережное и почтительное. Она считалась семейной ценностью, и ее никогда не продавали. На нее переносилось почтительное отношение к соли, считавшейся ценным продуктом, без которого человек не мог жить.
Соль и солонка широко использовались в обрядах, особенно во время свадебного ритуала. Солонка с солью находилась на столе во время смотрин невесты, на рукобитье. Солонка вместе с другой утварью входила в приданое девушки и считалась ее собственностью. Ведь солонка отождествлялась с домом и хозяйством, и, создавая семью, женщина хотела привезти в дом мужа часть своего дома.
Солонка использовалась и в гаданиях. Например, в ночь под Рождество девушки закапывали солонку в снег и делали ряд других кучек из снега: кто из них толкнет снежную кучку с солонкой, та и выйдет замуж.
Известно частое упоминание солонки с солью в заговорах против различных болезней.
С солонкой связаны определенные правила поведения во время трапезы и всевозможные приметы. На праздничный стол в первую очередь помещали блюдо с хлебом и солонку с солью. Передавая кому-нибудь за столом солонку с солью, нужно было засмеяться.
Хлеб и соль упоминались вместе в пословицах и поговорках, в былинах, сказках, народных песнях.
Солонки в экспозиции Музея "Город". Зал XVIII в.