Друзья! Продолжаем знакомить вас с предметами из фондов музея. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ про старинную маслобойку.
![]()
Маслобойка из фондов Музея "Город"
В 19 веке маслобойку можно было увидеть на многих кухнях, а теперь это — экспонат в музеях. Маслобойка была предметом особой гордости, потому что говорила о достатке в доме, о сытости.
Сливочное масло было известно у нас испокон веков. Античные авторы писали про него: «Северные варвары не знают масла оливок. Вместо него там используется коровье масло – жёлтое, зернистое и тонкое, которое является целебным яством для воинов и высшей знати…» Такое масло мы называем топлёным, хотя в Европе его всегда называли «русским». Сливки не просто отделяли от молока, но и перетапливали, а потом отстаивали, подонки и вершки сливали, маслянистую массу сбивали и снова перетапливали. В итоге масло получалось ароматным, вкусным и могло храниться в доме до полугода, а в погребе – даже до пяти лет.
Из всех молочных продуктов, приготовляемых для личного потребления, только топленое масло шло преимущественно на продажу и в крестьянском хозяйстве служило одним из источников получения денег для личных нужд.
Прекрасно знали на Руси и обычное масло, сладкосливочное, которое получали простым сбиванием сливок. Масло сбивали чаще весной и летом. Для получения масла молоко отстаивали в прохладном месте, в горшках, затем ложкой снимали сливки или сметану, если молоко скисало.
Когда накапливалось достаточно сливок и сметаны, всё сливали в маслобойку, или пахталку. Она представляла собой деревянный цилиндр высотой примерно 1 метр и диаметром 20-25 сантиметров, в этот цилиндр помещалась взбивалка — палка с крестообразным наконечником. Сверху маслобойку накрывали крышкой с прорезью для палки. Взбивали, поднимая и опуская взбивалку, до тех пор, пока не получались комки масла и пахта. Масло отделяли от пахты и промывали холодной водой, меняя её несколько раз. Оставшуюся после отделения масла жидкость — пахту — употребляли в пищу, ставили на ней тесто, поили телят.
![]()
Взбивалка для маслобойки из фондов Музея "Город"
В истории нет точных свидетельств, когда люди научились изготавливать сливочное масло.
По одним данным, это произошло еще 10 тысяч лет назад, одновременно с одомашниванием травоядных. Есть легенда о путнике, взявшем с собой в дорогу овечье молоко, превратившееся в вязкую субстанцию с приятным и необычным вкусом.
Что касается письменных источников, то процесс, подобный этапам масляного производства, был запечатлен на каменных табличках Месопотамии (2500 г. до Рождества Христова). Чуть позже появились схожие свидетельства в Индии. Заполненная маслом ваза найдена археологами в Египте периода 2000 г. до н.э.
Название продукта — «масло» — относится к далёкой древности. Согласно исследованиям лингвистов, это слово произошло от общего древнего индоевропейского корня mag, что значит «густое вещество», а также «давить», «теснить», «месить». В славянских языках оно превратилось в слово maz, глагол mazati и название maz-slo, то есть то, чем намазывают.
В санскрите до сих пор бытует слово manthati (произносится примерно как «мандзати»), что обозначает одновременно и сам продукт, и процесс его изготовления. Относится это к священному коровьему маслу. В индуистской традиции делают его исключительно мужчины-жрецы, на что указывает само слово manth — «мужчина». Ему тождественны славянское слово «муж» и германское man — «человек», «мужчина».
Иными словами, масло — это то, что делают мужчины для каких-то священных целей.
Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи. При перетапливании масло разделялось на два слоя, причем верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части (пахтанье).
Растопленный жир сливался и охлаждался до кристаллизации. Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы.
Россия была одним из крупнейших его экспортеров на мировой рынок. Видимо, по этой причине за топленым маслом во всем мире закрепилось название «русское».
В 1878 году шведский учёный Густав де Лаваль выпустил на рынок механические сепараторы, серьёзно ускорявшие процесс производства масла и сливок. Устройства в немалой степени способствовали развитию молочной промышленности в России.
Начало промышленного производства масла в России относится к первой половине XIX столетия. Маслобойная промышленность развивалась очень бурно, и к концу XIX века количество маслодельных заводов достигло 700. Причем русские научились делать качественное масло, и большая часть его экспортировалась.
Хотя сливочное масло в основном считается продуктом питания, оно используется во многих отраслях, от косметики до медицины.
![]()
Сбивание масла в деревне, Россия, XIX век.
Картина Горохова Ивана Лаврентьевича
(1863-1934) холст, масло