Для добывания огня люди с далёкой древности использовали различные приспособления. Наиболее распространёнными из них, начиная с VI – VII веков, были кресало. Они широко использовалось до времени изобретения спичек в XIX веке.
Кресало являлось составной частью огнива – набора для добычи огня, и включало, кроме того, ещё кремень и трут. Все эти предметы носили в непромокаемом кожаном мешочке или помещали в металлическую трубицу, или в костяную трутницу.
Старинное огниво
Кресало представляет собой металлическую пластинку для получения искры.
Название происходит от слова «кресать», то есть высекать огонь.
Изготовлением кресал занимались обычно кузнецы.
При ударе камня о кресало сноп высекаемых искр воспламеняет трут, и в дальнейшем тлеющий трут «раздувается» или, при хорошем качестве трута, немедленно вспыхивает пламя.
Лучшему высеканию искры способствует наличие в камне острых кромок. Об эти кромки и вырезается мелкая стружка металла из кресала, вспыхивающая при взаимодействии с кислородом.
В старину в качестве такого камня использовали природный минерал кремень: он очень тверд, и хорошо поддается обработке (поэтому и служил материалом для изготовления каменных топоров, скребков, наконечников копий и стрел, ножей и другого инструмента).
В качестве трута издавна используются природные растительные материалы, специально обработанные и подготовленные. Трут хранится в сухой герметичной таре, также, как и «кремень». Основные материалы для приготовления трута:
-хлопок
-высушенный мох, кора деревьев, трава, деревянная стружка
-волокна льна
-трутовые грибы
Кресала были распространены повсеместно по всей территории Европы, Скандинавии, Азии, поэтому являются частыми находками археологов.
Кресало имели разнообразные красивые формы. С более массовым производством вид кресал намного упростился.
Разнообразные виды кресал. Киевская Русь.
Прикамские кресала, IХ-X век.
Кресало «калач» с язычком. Новгород, X- XV вв.
Кресало овальное. Новгород XII – XIII вв.
Продолговатые овальные кресало XII – XIII век.
Кресало прямоугольное. Новгород XIII век.
Для Южной Сибири, Центральной Азии характерны были кресала в виде сумочек, отделанные кожаными вставками, богато украшенные резьбой, иногда драгоценными металлами и камнями. Они выполняли не только функцию бытовых предметов, но и являлись элементами декора, частью праздничного национального костюма.
В фондах музея имеется подобное кресало-сумочка, датируемое началом XX века.
Кресало в виде кожаной сумочки с откидным верхом, украшенным по сторонам металлическим декором в виде треугольников, точечно орнаментированных. С оборотной стороны декор закреплен металлическими гвоздиками. Низ – металлический брусок для высекания огня.
Более подробных сведений о предмете нет.
Кресала были неотъемлемой частью быта средневековых народов Евразии. Будучи массовой продукцией и повсеместно распространёнными, кресала дополняют картину жизни людей минувших столетий.