Мир ультрафиолета

Мир ультрафиолета

(с 25 октября по 29 декабря 2017г.)

Конкурсы

Конкурсы

(c 31 октября 2017г.)

Великие классики XX в.

Великие классики XX в.

(с 15 сентября по 19 ноября 2017г.)

Персональная  выставка В.Э. Октября

Персональная выставка В.Э. Октября

(с 16 ноября по 17 декабря 2017г.)

Мастер-классы Ю.М. Кикоть

Мастер-классы Ю.М. Кикоть

(каждое воскресенье)

О нас

На сегодняшний день музей «Город» является одним из самых молодых музеев в г. Барнауле. В сентябре 2013 года музей отметил свое 6-летие. Несмотря на столь юный возраст, музей имеет интересную историю, богатые коллекции и свои неповторимые, устоявшиеся традиции.

Впервые о создании музея, где бы изучалась, сохранялась и демонстрировалась история, развитие и современное состояние г. Барнаула, задумались в 2000 году. Именно тогда В.Н. Бавариным было подписано Постановление «О создании муниципального музея города Барнаула». Первоначально, формирование коллекций осуществлялось на базе библиотеки-филиала № 18 Центра информации, образования и досуга «Город». Основу будущих  коллекций музея составили документы органов местного самоуправления, комитета по культуре, администрации города, архивные материалы, фотодокументы, предметы материальной культуры, принятые в дар в ходе предварительной кампании по организации экспозиции музея.

В октябре 2005 года с приходом на работу в библиотеку-филиал №18 Н.В. Вакаловой началась разработка концепции комплектования, а также тематика выставок по истории города. В основу концепции легла мысль о показе истории Барнаула через демонстрацию судеб людей, внесших большой вклад в становление и развитие города, как в политической, так и социальной, экономической и культурной областях. Эта же концепция легла в основу будущей стационарной экспозиции музея «Барнаул в лицах XVIII-XX вв.».

В октябре 2006 года администрацией города было принято решение о передаче в оперативное пользование комитету по культуре здания бывшей городской Думы по адресу: пр. Ленина, 6 (второй этаж). В нем под музей было выделено два просторных зала.

Необходимо отметить, что здание бывшей городской ратуши построено в 1914-1916 годах. Городской торговый корпус был возведен по проекту архитектора И.Ф. Носовича. Первый этаж предназначался под торговые цели, здесь размещался универсальный магазин торгового дома «С.Я. Яковлев и А.И. Поляков», на втором этаже находились органы городского самоуправления (городская Дума и городская Управа). Строительство здания производилось в годы Первой мировой войны на муниципальные средства. Перед архитектором стояла довольно сложная задача: соединить в один комплекс два соседних здания. В результате перестройки на Московском проспекте появилось фактически новое большое двухэтажное здание с башенкой на крыше, в которую были вмонтированы часы, как на ратушах европейских городов.

Возвращаясь к истории музея, скажем о том, что официальной датой получения государственного регистрационного номера стало 2 мая 2007 года. К этому времени относится и переезд музея из здания библиотеки в новые отремонтированные помещения. Тогда же началось активное комплектование материалов. К числу первых крупных коллекций относится:

- портретная галерея горных деятелей XVIII-XIX вв., написанная современными алтайскими художниками. Данная коллекция была подарена музею семьей Гришиных. Стоит отметить, что именно она составила основу стационарной экспозиции городского музея;

- материалы музея «Алтайречфлота», прекратившего свое существование в 1990-е гг.;

- коллекция фотоаппаратов 1970-1980-х гг., принадлежавших Александру Григорьевичу Пономареву;

- собрание художественных работ, переданных молодежной библиотекой им. В.М. Башунова;

- археологические предметы с раскопок по ул. Ползунова, переданы НПЦ «Наследие» в лице Абдулганеева Михаила Тимофеевича.

Огромную помощь в предоставления материалов оказал Центр хранения архивного фонда Алтайского края в лице Дударевой Ольги Николаевны. Старцев Александр Владимирович передал музею электронную копию фотографий с видами Барнаула нач. ХХ в. Кроме того, консультативную помощь оказали ученые, историки, краеведы (В.А. Скубневский, Н.Д. Ростов, В.Б. Бородаев, А.М. Родионов).

1 сентября 2007 года музей открыл свои двери для посетителей, а в 2008 году музею были переданы помещения, расположенные на первом этаже здания, что позволило расширить экспозиционно-выставочные площади.

В настоящее время основной фонд музея насчитывает более 4,5 тыс. единиц хранения. Большое количество предметов передано музею в дар от жителей г. Барнаула. Ценность этих предметов не только в том, что они являются носителями и свидетелями исторических процессов в целом, но еще и в том, что они бытовали непосредственно в г. Барнауле. Кроме этого, музей регулярно осуществляет закупку предметов.

Научно-исследовательская работа является одним из основных направлений деятельности музея. Сотрудниками музея разработан ряд обзорных экскурсий и тематических лекций по истории города. Сегодня в учреждении активно применяют интерактивные формы работы с посетителями.

За период с сентября 2013 года по сентябрь 2015 года музей посетило около 45 тыс. человек в возрасте от 0 до 80 лет. По сравнению с предыдущими годами увеличилась доля посетителей школьного возраста с 1000 человек в 2008 году до 2400 человек в текущем году. Такую динамику сотрудники музея связывают с разработкой интерактивных образовательных программ и применением методов театрализации, стимулирования самостоятельной творческой деятельности. Яркими примерами являются образовательно-игровые программы «А нам и реки по колено», в ходе которого дети узнают об истории рек, протекающих на территории г. Барнаула и в игровой форме постигают подводный мир; «Я в ученые пойду, пусть меня научат» - обзорная экскурсия для детей младшего дошкольного возраста, в ходе которой дети приобретают навыки изучения истории через устные рассказы, фото источники и вещественные предметы и приобщаются к основам экскурсионной деятельности. Показательным в этом плане мероприятием является «Шоколадный праздник сладкоежек». Фея шоколада со своими помощниками знакомит детей с историей появления и использования шоколада, начиная с древнейших времен и до современности, кроме этого участники проходят шоколадные испытания, по окончанию которых каждый участник получает в награду приз.

Работа музея не ограничивается его стенами. Сотрудниками разработаны и проводятся обзорные и тематические экскурсии по городу. Так, в 2013 году была разработана экскурсия «Ленина, 18», которая по итогам городского конкурса «Лучшая экскурсия и лучший экскурсовод 2013» стала одной из лучших (3 место). В 2014 году на этот же конкурс была представлена экскурсия «Всё для фронта! Всё для Победы!». По итогам конкурса жюри присвоило ей первое место. Эта же экскурсия была признана одной из лучших в Сибирском федеральном округе на Всероссийском конкурсе на лучший туристический маршрут в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Помимо научно-исследовательской работы ведется активная экспозиционно-выставочная деятельность. В настоящее время в музее «Город» действуют 4 стационарные экспозиции – «Барнаул. От истоков до современности», «Барнаул XIX – начала XX вв.», «Барнаул XX – начала XXI вв.», «Небо для всех».

Кроме этого, в музее регулярно проходят персональные и юбилейные выставки. Анализ экспозиционно-выставочной деятельности показывает ежегодное увеличение числа выставок с 20 в 2008 году до 35 в настоящее время.

Среди наиболее значимых выставок следует отметить выставки с использованием фондов музея «Быт горожан в XVIII-XX вв.», где были представлены подлинные предметы интерьера, орудия труда, утварь, костюмы, документы и фотографии. Использование ансамблевого метода в построении выставки способствовало наиболее полному отображению действительности. Жители и гости г. Барнаула могли познакомиться с особенностями бытовой культуры барнаульцев в XVIII-XX вв. и проследить влияние определенной исторической эпохи на жизненный уклад горожан.

На выставке «Красной Армии – слава!», приуроченной к празднованию Дня Победы, были представлены подлинные документы, фотографии, личные вещи и немецкие трофеи из фондов музея и личных архивов жителей города Барнаула. Через документы, представленные на выставке прослеживалась история семей, чьи деды, мужья и сыновья уходили на фронт. Судьба этих солдат сложилась по-разному. Кто-то вернулся с фронта и продолжил свой жизненный путь в мирное время на благо нашего города, кто-то пропал без вести и из документов видно как семьи разыскивали пропавших родных, а кто-то, к сожалению, не вернулся домой. Кроме того, на выставке были представлены личные вещи Героев Советского Союза Ударцева Григория Андреевича и Кащеевой Веры Сергеевны, а также Полного кавалера ордена Славы – Кузнецова Прокопия Ивановича.

Ко дню рождения г. Барнаула в августе 2013г. в музее была открыта выставка «Праздник к нам приходит», где были представлены фотографии, отражающие праздничную культуру жителей города Барнаула в советский период истории развития города, а также предметы быта и интерьера, сопровождавшие праздники как семейные, городские, так и государственные.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в музее работала выставка 1941-1945 гг. «Пусть живые запомнят…». На выставке были представлены фотографии, документы и личные вещи барнальцев, участников Великой Отечественной войны и их семей из фондов музея «Город». А также личные вещи Героев Советского Союза Ударцева Григория Андреевича и Кащеевой Веры Сергеевны и полного кавалера ордена Славы – Кузнецова Прокопия Ивановича. Выставка состояла из трех разделов «Барнаульцы и фронт», «Барнаул и барнаульцы в тылу», «Лица Победы».

Большой интерес у жителей города вызвал фестиваль шоколада, в рамках которого походила выставка «Барнаул в шоколаде». Подобный фестиваль проводился впервые в г. Барнауле совместно с галереей шоколада Madame Choco.

В 2014 году на средства грантов были реализованы два выставочных проекта. В апреле 2014г. на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры реализован проект «Передвижная интерактивная выставка «Барнаул в чемодане». Выставка направлена на детей школьного возраста и способствует закреплению имеющихся и получению новых знаний о прошлом и настоящем краевой столицы. В сентябре 2014 года выставка была представлена жителям Рубцовского и Алейского районов. Всего на протяжении двух недель ее посетило 604 человека в возрасте от 6 до 55 лет. Выставка вызвала большой интерес не только у детей и подростков, но и их родителей.

В 2014 году был реализован еще один проект «Барнаул в чемодане: построй город сам». Данный проект вошел в топ 123 проектов победителей первого Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» проводимого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

На средства гранта были напечатаны исторические карты города Барнаула и изготовлены макеты зданий, памятников истории и архитектуры.

Выставка экспонировалась в Мамонтовском, Алейском районах и городе Славгороде. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с администрацией районных музеев, где нам были предоставлены выставочные залы на безвозмездной основе. За что мы выражаем слова благодарности директорам музеев. В общей сложности выставку в октябре-ноябре 2014 года посетило около 6 тысяч человек.

Знакомство с историей Барнаула строилось на основе рассказа экскурсовода и «строительства» города Барнаула.

В 2015 году сотрудники музея приняли участие в грантовом конкурсе для музейных профессионалов «Музейный десант» Благотворительного фонда           В. Потанина. По итогам конкурса в мае 2015г. старший научный сотрудник         В.Е. Браженс прошла индивидуальную стажировку в г. Санкт-Петербурге по теме «Детский музей: отражение перемен». В октябре 2015г. главный хранитель музея М.А. Коверзнева приняла участие в образовательном семинаре по учету и хранению фондом современного музея.

Благодаря поддержке администрации г. Барнаула в 2014 году музею был передан цокольный этаж жилого дома по адресу пр. Строителей, 22. Здесь в 2016 году будет открыт первый в Алтайском крае детский музей.

Музеем налажено тесное сотрудничество с администрацией г. Барнаула, комитетом по культуре г. Барнаула, отделом по развитию туризма администрации г. Барнаула, государственным архивом Алтайского края, Алтайской краевой универсальной научной библиотекой им. В.Я. Шишкова, государственными и частными музеями г. Барнаула.

Кроме этого, с 2012 года музей активно работает в области музейного менеджмента и маркетинга, что позволило создать сайт музея и наладить взаимоотношения с организациями, занимающимися рекламной и туристической деятельностью.

 

 Справки по тел. 65-87-94, 63-64-91

Адрес музея: ул. Л. Толстого 24.

Остановка: ул. Л. Толстого (Старый базар)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить