Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Французская армия заняла Барнаул

Очередной краевой слет стендовых моделистов собрал умельцев со всей страны.  

 

 

 

Краевой слет стендового моделирования проходил в третий раз, и в этом году формат мероприятия кардинально поменялся.

Во- первых, изменилось место его проведения: из стен ДК «Сибэнергомаш» моделисты переехали в музей «Город». Выиграли от этого все: гостям краевой столицы было интересно познакомиться с историей Барнаула (а приехало их очень много, были даже москвичи), а само мероприятие с переездом приобрело более официальный характер. Во-вторых, слету предшествовала выставка моделей, что добавило посетителей музею. В-третьих, рамки слета расширились, например, впервые в нем приняли участие коллекционеры и конструкторы моделей автомобилей в масштабе 1:43.

В зале, где выставили свои работы участники слета, глаза разбегались. Куда смотреть в первую очередь? В одной витрине – разнокалиберные самолеты, в другой – винтокрылых машин больше десятка. В центре зала мечта любого мальчишки – целый гараж моделей автомобилей, от ретро до современных. Целую стену заняли витрины с моделями солдат – опять же, и красноармейцы, и французская армия. В общем, «все промелькнули перед нами, все побывали тут». Украшением же слета стала огромная диорама Ледового побоища. Ее авторы даже уходящих под лед Чудского озера солдат на ней сконструировали.

- Сколько здесь моделей, сказать сложно, – говорит Руслан Чепкасов, участник и один из организаторов слета, представитель краевого клуба стендового моделизма «Пластмастер». – Одних только автомобилей масштаба 1:43 больше 150. Участников же около полусотни, но многие моделисты привезли с собой модели других авторов.

Выставка моделей авто действительно заняла немало места. Причем здесь не только покупные готовые модели, но и самодельные. А если и купленные, то почти все доработанные.

- Наш клуб организовался еще в советские годы, – говорит председатель клуба коллекционеров автомоделей масштаба 1:43 Владимир Казаков. – В слете участвуем впервые, а в свое время тоже проводили выставки, в 1990-х годах это было.

Кстати, в коллекции самого Владимира Петровича около полутора тысяч моделей машин.«Это если не считать парные», – уточняет он.

В программе слета не только выставка. Для увлеченных людей такие мероприятия – отличная возможность пообщаться, перенять опыт, узнать, как живут моделисты в других городах. Барнаульцы, например, с легкой завистью слушали представителей соседних областей, у которых есть свое постоянное помещение. Нашим же приходится регулярно мигрировать в поисках своего угла. Состоялось во время слета и несколько мастер-классов от авторитетных моделистов. И, конечно же, выбирали авторов лучших моделей.

 

Моделизм – это совсем не мальчишеское увлечение. Заболевают им большинство мастеров в детстве, но только с годами приходит полное понимание того, что ты делаешь. И тогда хочется уже не просто собрать модель, а узнать ее историю. Вот кто-то достал модель танка «Черчилль» третьего поколения – деталям в коробке в скором времени предстоит превратиться в точную уменьшенную копию своего боевого собрата. И тут же начинаются дебаты о том, какой танк лучше – британский или советский.

 

У Руслана Чепкасова увлечение уже давно перемешалось с работой. Он преподает историю в школе № 37. И создаваемые модели танков и самолетов помогают ему в объяснении материала ученикам – как наглядные пособия. Модель «Черчилля» как раз он и приобрел. А еще во время слета он получил бронзовую медаль за модель в номинации «Самолеты Яковлева».

 

Провожу тематические выставки в школе, рассказываю об истории боевой техники, ее применении. Некоторые начинают интересоваться, тоже модели собирают. А сам я еще в школе начал этим увлекаться, но тогда с моделями было сложно. Новый виток начался, когда в университете учился, с 1995 года серьезно стал этим заниматься.

 

- Для чего вам это?

 

- Чтобы создать что-то. Это выход энергии. Да и детям есть что показать. В Барнауле ребятам негде посмотреть на военную технику – в городе имеются несколько самолетов и танк на площади Победы. Даже в Военно- историческом отделе Краеведческого музея только фотографии.

 

- Дома не будет нагоняя, что деньги на модель «Черчилля» потратили?

 

- Нет, это подарок на 23 февраля (улыбается).

www.gazetavb.ru/index.php/rubriki/culture/item/12197-francuzskaja-armija-zanjala-barnaul.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить