Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

«Да, скифы мы…»

В музее «Город» появился необычный экспонат – ритуальный котел скифской эпохи с клеймом хуннских вождей. Сделан он из бронзы.

На стенке котла изображена свернувшаяся клубком полосатая кошка или тигр. Находка была обнаружена в этом году жителем Барнаула в Онгудайском районе Республики Алтай, в месте слияния рек Яломан и Катунь.

 

Как рассказала директор музея «Город» Наталья Вокалова, барнаулец, обнаруживший котел, передал его в Бийск известному коллекционеру. Тот, в свою очередь, предложил пополнить этим уникальным экспонатом коллекцию горно-алтайского Национального музея им. Анохина.

 - Однако на тот момент музейные работники по каким-то причинам не смогли принять новый экспонат, после чего он оказался у нас в Барнауле, - поясняет Наталья Владимировна. - На мой взгляд, появление котла скифского периода в музее «Город» вполне закономерно, ведь не так давно Барнаул являлся краевым центром и для Республики Алтай, которая до 1992 года входила в состав Алтайского края. К тому же в нашем музее уже сформировалась довольно обширная коллекция скифского периода.
 

По словам Натальи Владимировны, эту находку можно отнести к разряду сенсационных,ведь до сих пор на Алтае находили древние котлы меньшего размера и других форм (онгудайский котел имеет боковые ручки и высокий поддон в виде раструба). Диаметр котла, найденного в Онгудайском районе, 70 см, высота – 60 см. Отсутствие следов копоти на его поверхности дает ученым повод предположить, что этот котел использовался в скифских ритуалах.

 

- Посуда похожей формы использовалась в обрядах жертвоприношения, - говорит Наталья Владимировна. – Но все же она больше известна в Китае периода IV–II вв. до н.э. На территории Сибири чаще использовались котлы с верхними ручками – такие находки уже есть в нашем музее. Судя по барельефному изображению, датировать находку можно примерно IV–II в. до н.э. Дело в том, что рядом с местом находки, в устье Большого Яломана, находится городище, в котором обнаружены остатки крепости тюркского времени. По данным ученых, эта крепость старше найденного котла.

 

Сегодня сотрудники музея продолжают исследовать экспонат, заниматься его датировкой.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить